Schulform Hauptschule, Kooperation mit der Realschule Fallersleben,
freiwillige offene Ganztagsschule mit Angeboten von Mo. – Do.
  Schulleitung & Kollegium Rektor: Rüdiger Czubba
Konrektorin: Ivonne Kasprowicz
30 Kolleg/Innen, z.T. in Teilzeit
  Schüler 248 Schüler in 15 Klassen,
10 Integrationsklassen in 5-10,
1 Sprachlernklasse
  Schulvorstand Eltern: Frau Richter, 10a, Frau Izzo, 10b,
Schüler: Leonie Krüll (9b) , Andrejas Idikj, (9a)
  Elternratsvorsitzende Frau Richter, 10a, Frau Izzo, 10b
  Schülersprecher Leonie Krüll (9b) , Andrejas Idikj, (9a), Maik Wilgos (10c)
  Viele neue Räume Jede Klasse verfügt über einen eigenen Klassenraum. Darüber hinaus verfügt die Schule über viele neue Fachräume, z.B. neuen Technikraum, neue NW – Räume, 2 PC Räume, Smart Board in 5 Räumen, eine neue Mensa, eine neue Bücherei (Lernzentrum), einen neuen Ganztagsbereich, 2 Turnhallen, Sportanlagen u. ein nahes Freibad.
Das Schulzentrum wurde gerade für über 31 Mill. erneuert.
  Mittagessen in der neuen Mensa In der Zeit von 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr gibt es die Wahl zwischen 2 Mahlzeiten, von denen 1 vegetarisch ist. Darüber hinaus gibt es einen Schulkiosk. Wir legen Wert auf gesunde Ernährung.
  Leitgedanke Im verantwortungsvollen und respektvollem Miteinander und Füreinander Stärken entdecken und entwickeln.
  Vertrauenslehrer Herr Obert
  Sozialarbeiterinnen Frau Scattoni (Erziehungsfragen und Beratung) 62/963135
  Förderlehrkräfte Zurzeit arbeiten an unserer Schule 3 Förderlehrkräfte für die Förderbereiche „Lernen“, „Geistige Entwicklung“ und „Sozial Emotionales Verhalten“
  Förderunterricht Sowohl parallel zum Vormittagsunterricht als auch im Nachmittagsbereich wird nach Fächern und Jahrgängen in den 3 Hauptfächern Mathematik, Deutsch + Englisch Förderunterricht erteilt.
  1. Hilfe Alle Schüler durchlaufen im 9. Jahrgang einen zweitägigen Erste Hilfe Kurs des DRK WOB.
  Busbegleiter Ausbildung zum Busbegleiter zusammen mit der WOB VG

Integration/Inklusion An der Hauptschule werden seit 15 Jahren in den Jahrgängen 5-10 Schüler mit verschiedenen Förderschwerpunkten unterrichtet.
Ganztagsschule Für die Teilnehmer am freiwilligen offenen Ganztagsunterricht gibt es nach dem Essen eine Hausaufgabenbetreuung und dann täglich ein vielfältiges AG Angebot im ganzen Schulzentrum zusammen mit der Realschule und dem Gymnasium Fallersleben.
Hausaufgabenhilfe/- betreuung Tägliche Hausaufgabenbetreuung im Ganztag ab 13.30 Uhr unter Aufsicht von Lehrkräften der Schule
Sprachlernklasse Klassenlehrer Herr Giere, Schüler ohne oder mit wenig Deutsch Kenntnissen lernen in einem Intensivkurs die deutsche Sprache. Je nach ihrem Sprachfortschritt nehmen sie im Verlauf des Intensivkurses zunehmend am Fachunterricht der anderen Schulen des Schulzentrums teil. Je nach ihren Fähigkeiten wechseln sie dann in eine der 3 Schulformen des Schulzentrums.
Berufsvorbereitung Teilnahme am Zukunftstag Jg. 5-7, zweiwöchiger Jugendwaldeinsatz im 7/8. Jhg., Kompetenzfeststellungsverfahren im 9. Jhg., Berufspraktika in Klasse 8, 9 + 10, 4 Std./Woche Berufsschulbesuch im 9. Jhg., Kooperation mit Allianz der Region
Projekte vier Methodentage und zwei Projektwochen im Schuljahr (einschließlich Babyprojekt im 9. Jhg.), Markt der Möglichkeiten (Berufsorientierung alle zwei Jahre), Zeitung in der Schule, Lesewettbewerb, regelmäßige Klassenfahrten
Demokratische Schule regelmäßige Klassenrats- und Schülerratssitzungen + Schülervollversammlungen, Wahl der Schülersprecher durch die gesamte Schülerschaft
Medienausbildung PC Unterricht in den Jhg. 5-8, Internetführerschein