Ganztagsbereich

Im Ganztagsbereich nehmen Schülerinnen und Schüler schulformübergreifend aus der Haupt- und der Realschule an Arbeitsgemeinschaften teil.

Die Koordination der Arbeitsgemeinschaften liegt in den Händen von Frau Nolting.

nolting@realschulefallersleben.de

Eine Übersicht über die Angebote hier:

Beschreibung der Angebote:

Montag:

Kickboxen
Im V8 Fitness lernen die Kinder die Grundlagen des Kickboxens kennen. Dabei steht der Fitness-Aspekt im Vordergrund. Das Aufwärmen, Aufwärmspiele und intensives Dehnen gehören zum Training.

Aquarium AG
Unter Anleitung von Herrn Karwath lernen die Schüler und Schülerinnen alles über
die Pflege und das Einrichten eines Aquariums. Gleichzeitig beschäftigen sie sich mit der artgerechten Haltung und Zucht von Fischen. Die richtige Pflege der Fische und des Aquariums bedeutet einiges an Arbeit und Verantwortung für die Schüler und Schülerinnen.

Töpfern
In dieser AG erlernen wir die Grundlagen Ton zu Verarbeiten und töpfern wir uns eine Vogelpfeife. Wer bereits über Erfahrung verfügt, kann gerne nach Absprache auch modellieren oder in Plattenbauweise arbeiten.

Bauwagen
Im Bauwagen treffen sich Kinder zum Spielen, Spaß haben und kreativ sein oder einfach nur zum Klönen. Alle Neugierigen Schüler sind herzlich willkommen.

Parcour
Beim Parcour werden Sprünge und Überschlagbewegungen nachgemacht. In der Turnhalle werden mit Hilfe der Kästen Sprünge geübt. Bitte entsprechende Sportkleidung und Schuhe mitbringen!

Musik AG
In der Musik AG können die Kinder ihre musikalischen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Ihre Spielfreude weiter vertiefen.

Textil AG
Mit verschiedenen Materialien wollen die Schüler und Schülerinnen in dieser Arbeitsgemeinschaft kreativ werden.

Kochen und Backen
Wir wollen gemeinsam kochen, backen und natürlich auch gemeinsam essen. Im wöchentlichen Wechsel gibt es herzhaftes Essen oder süßes Backwerk. Wir wollen lernen kreativ und bewusst mit Lebensmitteln umzugehen. Wir lernen auch, dass zum Kochen auch das Saubermachen und Aufräumen gehört. Wir haben Spaß und lassen es uns gut gehen.

Kreatives Malen und Zeichnen
Der Name ist Programm: wir zeichnen, malen und entdecken Kreativität und Fantasie mit Bleistift, Pinsel, Kohle und probieren aus, welche Effekte man mit unterschiedlichen Farben und Techniken erzielen kann.

Technik AG
In der AG lernen die Kinder den sachgerechten Umgang mit verschiedenen Materialien und Werkzeugen. Sägen, schleifen, feilen, hämmern, kleben und bohren gehören zu unseren Tätigkeiten.

Computer AG

Computer für Anfänger
Die Hardware……Der Ein-/Aus-Schalter . . .Der Rechner . . Der Monitor . . Die Tastatur . . . .
Die Bedienung….Den Computer hochfahren . . . .Der Desktop . . . . . Ein Programm vom Desktop aus starten…Das Malprogramm Paint.
Schreiben mit einem Schreibprogramm
Den Cursor bewegen…Das Markieren von Wörtern . . Die Leisten des Schreibprogramms . . . Die Schriftgröße verändern
Das Ausdrucken über die Datei . . . Ein Dokument schließen…Die Speichermedien usw.

Die Schüler der 9. Klasse arbeiten an ihrer Praktikumspräsentation.

Die Schüler der 10. Klassen wollen das Jahrbuch zum Abschluss vorbereiten.

Computer-AG-2 Computer-AG-1

Romanische Sprachen
Wenn du gerne fremde Sprachen sprichst und liest, dann bist du in dieser AG richtig. Wir werden verschiedene Themen behandeln und du bist gefragt mitzureden und mitzumachen! Spielerisch lernen wir die Sprachen kennen und bauen dadurch Brücken zu neuen Freunden in der ganzen Welt. Kommunikative Schwerpunkte sind u.a.: jemanden begrüßen, sich vorstellen, sich verabschieden, sich bedanken oder Wünsche ausdrücken.

Fußball – AG
Wer Lust und Spaß am Fußball hat, ist in dieser AG genau richtig. In der Fußball-AG wird die Sportart spielerisch erlernt. Das Training wird an die individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten angepasst und systematisch aufgebaut. Fußball soll als Teamsport vermittelt werden, in dem Aspekte wie das Miteinander, der Zusammenhalt und der respektvolle Umgang mit den Mit- und Gegenspielern thematisiert werden.

Mädchen Gruppe
Was wir machen? Unter Berücksichtigung der Bedürfnisse und Wünsche aller Mädchen entwickeln wir passende Angebote, so dass jeder auf seine Kosten kommt. Angedacht sind gemeinsame Ausflüge, Kreativangebote, gemeinsames Kochen oder einfach mal die Seele baumeln lassen…